الكسكس
المغربي بطريقة صحية
المكونات
1 كغم كسكس.
1 كغم لحم بقري.
ثلث كوب زيت الزيتون.
2 حبة بصل كبيرة مقطعة بشكل
طولي.
الملح حسب الذوق.
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود (الابزار).
1 ملعقة صغيرة زعفران.
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
نصف كغم جزر متوسط الحجم
مقطع بشكل طولي ويزال عنه اللب.
نصف كغم لفت ابيض واصفر
مقطع بشكل طولي.
نصف كغم قرعة سلاوية مقطع
بشكل طولي.
نصف كغم قرعة حمراء مغسولة
جيداً.
نصف كغم فول اخضر.
نصف كغم ملفوف (الكرمب).
نصف كغم طماطم مغسولة
ومقشرة ومقطعة قطع صغيرة.
باقة كزبرة مربوطة بخيط.
100 غم حمص منقوع ومغسول جيداً.
الطريقة
* لتحضير الكسكس: نضع الكسكس
في قصعة ونرش عليه نصف لتر من الماء المملح ونطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها
عن بعض ثم نضيف ملعقتين كبيرتين من الزيت وندهن بها جميع حبات الكسكس تقريبًا.
* نضع الكسكس في الكسكاس المدهون
بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال نقفل القدر
حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة
فوق الكسكس نرفع الكسكاس من على القدر ونصب الكسكس في قصعة ونرشه بربع لتر من الماء
البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض،بعد ذلك نعيد وضع الكسكس في الكسكاس
لإنضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبًا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس).
ثم نرفعه من على القدر
(البرمة) ونضعه في قصعة ونرشه بحوالي 125 مل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض، ثم نعيده مرة ثالثة إلى الكسكاس لإنضاجه مرة ثالثة، وعندما
يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة نرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ونصبه في قصعة وندهنه
بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو ما زال ساخنًا.
وأخيرًا نضعه في قصعة
مستديرة ويجوف وسطه.
* لتحضير مرق الكسكس: نضع قطع
اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار)
والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ونقلي الكل جيدًا مع الاستمرار في
التحريك.
* بعد ذلك نضيف لتران من الماء
ثم نغلق القِدر ونتركه لينضج لمدة نصف ساعة.
ثم نضيف الحمص والجزر
واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الكزبرة المربوطة بخيط والقرعة
الحمراء والقرعة السلاوية ونضيف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة
حتى ينضج الكل ثم نرفع القِدر على النار.
* نضع الكسكس المدهون بالسمن
البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم نضع فيه قطع اللحم ونغطيه بالخضر ونسقي الكل
بالمرق ويقدم ساخنًا.
تقدم القصعة مع زليفات
من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق