أعلان الهيدر

الرئيسية حلوة القبعة

حلوة القبعة

المقادير

العقدة 
العجينة
1كلغ من الوز
600غ  من سكر سنيدة
4
/1 كأس صغير من ماء الزهر
2/1 ملعقة من المسكة البلدية مدقوقة
كأس صغير من الزبدة مذابة

500 غ من القشدة الطرية المخصصة للعجينة
(Crème fraiche)
1 كلغ من الطحين تقريبا  )حسب نوعية الطحين(
ملون أحمر ــــــــــ أخضر ـــــــــــ أصفر
عقيق فضي للتزيين

 طريقة التحضير
العقدة
يصلق اللوز  و ينقى و يمسح بثوب ويخلط بسكر و يطخن حتى يلين و يصير مثل العجين . يضاف اليهما ماء الزهر و المسكة البلدية و الزبدة و يخلط الكل جيدا و يحتفظ به
العجينة 

في وعاء تفرغ القشدة ويضاف الطحين شيئا فشيئا حتى تصير العجينة مثل عجينة كعب غزال . تدلك و تعمل على شكل كويرات صغيرة  يحتفظ بها في كيس من البلاستيك .
تورق العجينة فوق مائدة و تقطع بمرشم دائري الى دوائر صغيرة و تقطع دوائر أخرى أصغر حجما من الأولى , ويوضع قليل جـدا من العقـدة في حجـم زيـتـونـة فـوق الدائـرة  الأصغر حجما و تغطـى
 بالدائرة الكبرى. ويضغط عليها بالأصبع لتلتصق و تدور لاعطائها  شكل قبعة كما تظهر في الصورة.
تنقش الحلوى بمتقاش.
يؤخذ قـليل من العجينة المخضرة و يقسم الى 3 أجزاء ثم يضاف الملون لكل جزء من الجعينة حسب الرغبة
ويزين بها جانب القبعة و تشد بعقيقة فضية و تصفف في صفيحة و هكذا الى نهاية العجينة و العقدة .
تطهى في فرن متوسط الحرارة مدة 10 الى 15 دقيقة
ملحوظة : يمكن استعمال كذلك عجينة كعب غوال منقوش




  بالصحة و الراحة



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.