المقادير
العقدة
|
العجينة
|
1كلغ من الوز
600غ من سكر سنيدة
4/1 كأس صغير من ماء الزهر
2/1 ملعقة من المسكة البلدية
مدقوقة
كأس صغير من الزبدة مذابة
|
500 غ من القشدة الطرية المخصصة للعجينة
(Crème fraiche)
1 كلغ
من الطحين تقريبا )حسب نوعية الطحين(
ملون أحمر ــــــــــ أخضر ـــــــــــ أصفر
عقيق فضي للتزيين
|
طريقة التحضير
العقدة
يصلق اللوز و ينقى و يمسح بثوب ويخلط بسكر و يطخن حتى يلين
و يصير مثل العجين . يضاف اليهما ماء الزهر و المسكة البلدية و الزبدة و يخلط الكل
جيدا و يحتفظ به
العجينة
في وعاء تفرغ القشدة ويضاف
الطحين شيئا فشيئا حتى تصير العجينة مثل عجينة كعب غزال . تدلك و تعمل على شكل
كويرات صغيرة يحتفظ بها في كيس من
البلاستيك .
تورق العجينة فوق مائدة و تقطع بمرشم دائري الى دوائر صغيرة و تقطع دوائر أخرى أصغر حجما من الأولى , ويوضع قليل جـدا من العقـدة في حجـم زيـتـونـة فـوق الدائـرة الأصغر حجما و تغطـى
بالدائرة الكبرى. ويضغط عليها بالأصبع لتلتصق و تدور لاعطائها شكل قبعة كما تظهر في الصورة.
تنقش الحلوى بمتقاش.
يؤخذ قـليل من العجينة المخضرة و يقسم الى 3 أجزاء ثم يضاف الملون لكل جزء من الجعينة حسب الرغبة
ويزين بها جانب القبعة و تشد بعقيقة فضية و تصفف في صفيحة و هكذا الى نهاية العجينة و العقدة .
تطهى في فرن متوسط الحرارة مدة 10 الى 15 دقيقة
ملحوظة : يمكن استعمال كذلك عجينة كعب غوال منقوش
تورق العجينة فوق مائدة و تقطع بمرشم دائري الى دوائر صغيرة و تقطع دوائر أخرى أصغر حجما من الأولى , ويوضع قليل جـدا من العقـدة في حجـم زيـتـونـة فـوق الدائـرة الأصغر حجما و تغطـى
بالدائرة الكبرى. ويضغط عليها بالأصبع لتلتصق و تدور لاعطائها شكل قبعة كما تظهر في الصورة.
تنقش الحلوى بمتقاش.
يؤخذ قـليل من العجينة المخضرة و يقسم الى 3 أجزاء ثم يضاف الملون لكل جزء من الجعينة حسب الرغبة
ويزين بها جانب القبعة و تشد بعقيقة فضية و تصفف في صفيحة و هكذا الى نهاية العجينة و العقدة .
تطهى في فرن متوسط الحرارة مدة 10 الى 15 دقيقة
ملحوظة : يمكن استعمال كذلك عجينة كعب غوال منقوش
بالصحة و الراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق